- ПАГЛИАРОЛА
-
ПАГЛИАРОЛА
ПАГЛИАРОЛА . Короткотощехвостые грубошерстные овцы шерстно-молочного направления продуктивности. В зимний период овцам обычно скармливают солому (паглиа). С этим, видимо, и связано название породы. В создании породы принимали участие местные овцы Италии и мериносы. Стада небольшие, редко превышают 10 голов. Отъем ягнят проводят в 2-месячном возрасте, забивают на мясо в 3 месяца. Высота в холке у баранов 62 — 67, у маток — 57 — 63 см. — 60, маток — 42 — 48 кг. Голова, ноги и живот голые. Бараны рогаты, матки комолы. Настриг шерсти у баранов 2, у маток — 1 — 1,3 кг. Длина шерсти 19 см. — 33 мкм. Шерсть используют для выделки грубых тканей. Молочность 60 кг за 120 дней лактации. При убое в 3 месяца живая масса составляет 13 — 14 кг, выход туши 50 — 55%. Двойни редки.
Мировое овцеводство. Справочник. - Ижевск: Издательство Удмуртского университета. Соколов В.В и Куц Г.А.. 1994.